martes, 22 de febrero de 2011

Imparten Taller de Herbolaria en Jardín Botánico Luis Bianchi


·         * Coordina el Ayuntamiento a través de la Dirección de Fomento Agropecuario.

·         * Rescataran este espacio municipal y promoverán medicina tradicional.

Como parte de las acciones de gobierno de la Administración Municipal que encabeza el ingeniero Rafael Fararoni Mortera, y en apego al plan de desarrollo rural que coordina la Dirección Municipal de Fomento Agropecuario, se realizó la mañana de ayer el primer Taller de Herbolaria, teniendo como sede el Jardín Botánico Luis Bianchi, ubicado en la comunidad de El Huidero.
Acompañado de los regidores Félix Antele Beltrán, Emilio Sedas Aragón, Zenón Rodríguez Cruz y la profesora Alejandrina Espinoza Pérez, el director del área de Fomento Agropecuario, el médico veterinario zootecnista, Ricardo Efraín Bello González inauguró las actividades de este curso donde se resaltó la importancia ancestral de la medicina tradicional a base de plantas y hierbas.
Entre los invitados estuvo el reconocido médico herbolario y naturalista, Hilario Salinas Reyes, quien destacó que es importante aprovechar espacios como el Jardín Botánico Luis Bianchi, para recuperar especies vegetales que ya están a punto de desaparecer y que son la base de muchos remedios para enfermedades comunes.
Los invitados realizaron además un recorrido por las instalaciones de este recinto natural, donde se encontraron con cultivos de belladona, orégano, chagane y otras plantas nativas, para posteriormente realizar la plantación de un árbol de ‘jobillo’, especie que está a punto de extinguirse y que fue donada para su preservación en esta área de reserva natural, por el Director de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas, Antonio González Azuara.

 Por su parte, en representación del Alcalde Rafael Fararoni Mortera, el médico veterinario Ricardo Efraín Bello González anunció que en breve se planificará una muestra de productos tradicionales y originales de esta región, desde ‘totopostes’, miel, queso, hasta productos herbolarios y artesanías, con la finalidad de dar mayor difusión a lo que aquí se elabora de manera artesanal.
“A lo mejor los productores tengan que invertir unos centavos más en la presentación de sus productos pero eso creará un distintivo que a su vez ofrece una denominación de origen a lo que se vende, esto marcará la diferencia y con facilidad los colocará en el gusto del consumidor local o foráneo por ser algo nativo de San Andrés, de momento la propuesta es hacer esta muestra de productos en bajos del palacio municipal con un stand variado y dependiendo de su éxito, realizarlo periódicamente cada mes o cada quincena si es posible” puntualizó Ricardo Efraín Bello González.

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